Рынок США пережил худшее начало квартала за 89 лет

finanz.ru

Иллюстративное фото
Рынок акций США "отпраздновал" выход с длинных пасхальных каникул обвальным снижением котировок.

На фоне новостей об ответных мерах Китая в отношении американских товаров и оттока долларовой ликвидности на рынок американского госдолга индекс S&P500 просел на 2,2%, показав худший результат для начала второго квартала с Великой депрессии 1929 года.

Индекс Dow Jones, отражающий стоимость 30 крупнейших компаний Штатов, потерял 1,9%, а в ходе сессии опускался до минимальной отметки с конца ноября - 23349,28 пункта. Гонку вниз возглавили акции технологических компаний. Бумаги Amazon обвалились на 5,21%, увеличив потери с начала года до 17,3% после того, как президент США Дональд Трамп обрушил на компанию новую волну критики в Twitter, обвинив ее в "нечестной игре" и проблемах традиционных ритейлеров, которые вынуждены "закрывать магазины по всей стране".

Еще на 5,1% упали акции Tesla после первоапрельской шутки Илона Макса о "банкротстве" компании. Акции Intel обесценились на 6,1% после того, как Apple объявила о планах отказаться от покупки ее процессоров.

Минфин Китая в воскресенье объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт американской сельхозпродукции в ответ на аналогичные заградительные тарифы на поставку в Штаты стали, от которых были временно были освобождены Канада, страны ЕС, но не Россия и КНР.

Пока объем затронутой взаимными ограничениям торговли Китая и КНР микроскопический - около 6 млрд долларов год. Но рынок опасается дальнейший шагов и эскалации, говорит аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Поток негативных новостей накладывается на кардинальное изменение политики мировых центробанков, которые один за другим сворачивают программы накачки рынков ликвидностью, указывают аналитики Societe Generale: ФРС США сокращает баланс, увеличив скорость до 30 млрд долларов в месяц, ЕЦБ уменьшил выкуп активов до 30 млрд евро в месяц, а Банк Японии объявил о планах завершить "количественное смягчение" в 2019 году.

Уже в этом году приток ликвидности от ЦБ станет отрицательным, что грозит испытаниями мировым рынкам, привыкшим жить в условиях избытка денег, прогнозирует SG.

Ситуацию усугубляет то, что одновременно с ФРС доллары из системы забирает американский Минфин, размещающий рекордный с 2009 года объем гособлигаций: за февраль-март в результате таких операций из системы ушло 390 млрд долларов.

Впрочем, этот фактор сходит на нет, следует из оперативных данных казначейства США: на текущей неделе начнется погашение коротких векселей на 3 млрд долларов.

Тем не менее, "нестандартные и непредсказуемые действия администрации Трампа, скорее всего, будут держать рынки в напряжении", прогнозируют аналитики UBS: "Волатильность, вероятно, будет сохраняться в ближайшие дни до пятничных данных о занятости и сезона отчетности компаний за первый квартал, который начинается на следующей неделе".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники