Британия выдавливает российских богачей

finanz.ru

Иллюстративное фото
Процесс бегства состоятельных россиян в Европу, который продолжался более 10 лет и сопровождался скупкой недвижимости и бизнеса в Великобритании, странах ЕС и офшорах, подает признаки разворота вспять.

Число запросов на покупку жилья в России от проживающих за границей граждан РФ подскочило в конце прошлого года, а сумма, переведенная ими на родину для приобретения недвижимости, стала рекордной за всю историю статистики.

По данным "Метриум групп", которые приводит во вторник "Коммерсант", количество заявок от россиян выросло на 32% за октябрь-декабрь и 21% за первый квартал.

Речь идет о возвращении бизнес-мигрантов, говорит управляющий директор "Метриум премиум" Илья Менжунов. По его словам, есть два потока реэмиграции - экономический и политический. В первом случае речь идет о бизнесменах, покинувших страну в 2012-2014 годах на волне негативных эмоций, а сейчас разочаровавшихся в доходности бизнеса в Европе. По словам эксперта, политические реэмигранты - это бизнесмены, покинувшие ранее страну из-за конфликтов с государством.

Две трети общего числа заявок, по данным "Метриум", генерируют россияне, проживающие в Великобритании. В конце марта из-за отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля британский премьер Тереза Мэй анонсировала масштабную кампанию против коррупционного капитала из России, который продолжал течь в страну даже после того, как цены на нефть обвалились, а населению самой РФ предложили антизападную риторику в качестве основы государственной идеологии.

26 марта министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что в рамках закона о криминальных финансах выданы ордера на арест имущества, купленного россиянами на средства сомнительного происхождения. Спустя два дня министр внутренних дел Эмбер Радд объявила о пересмотре инвестиционных виз для сотен выходцев из РФ, получивших "пропуск в Лондон" в обмен на вложения не менее 1 млн фунтов стерлингов в британскую экономику.

По данным Transparency International, на которые опираются британские власти, приобретенное россиянами в Великобритании имущество на сумму $1,2 млрд было куплено на средства подозрительного происхождения.

Уже сейчас многие россияне сталкиваются с трудностями в Великобритании, рассказывает глава совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева. Одному из клиентов компании британский банк одобрил кредит на покупку недвижимости, но через пару дней отозвал его без объяснения причин.

В Kalinka Group предупреждают, что россияне рискуют попасть под действие закона о криминальных финансах, по которому британские власти могут конфисковать имущество, если его владельцы не предоставят данных о происхождении денег, потраченных на их приобретение.

На настроения клиентов сейчас в значительной мере влияют политические факторы, отмечает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Людмила Потапова: это может быть причиной возвращения капиталов в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники