Госдума одобрила законопроект о блокировке сайтов с информацией, которая порочит честь и достоинство

echo.msk.ru

Иллюстративное фото
Пока документ принят только в первом чтении.

Инициативу «единороссов» поддержал 341 парламентарий. Еще двое воздержались. Голосов против не было. Законопроект позволит судебным приставам обращаться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке сайтов, которые отказываются удалять информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство гражданина или деловую репутацию юридического лица. Сейчас если сайты отказываются удалять такую информацию, то их можно только оштрафовать.

Авторами документа стала группа депутатов во главе с Василием Пискаревым, который возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции. В Фонде борьбы с коррупцией ранее высказали уверенность, что инициативу принимают, чтобы помешать расследованиям команды Алексея Навального.

Ранее ФБК отказался удалить из сети фильм о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон».

Газета «Ведомости» обратила внимание, что если законопроект будет принят, то СМИ могут заблокировать навсегда – механизм разблокировки в нем не прописан.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники