Сотовые операторы начали массовую проверку абонентов

finanz.ru

Фото: РИА "Новости"
Операторы мобильной связи приступили к проверкам личности своих клиентов.

С 1 июня 2018 года в России вступают в силу поправки в федеральный закон "О связи", обязывающие сотовые компании отказывать в услугах связи старым и новым клиентам, личность которых не удалось подтвердить. Один из участников рынка оценил долю "серых" абонентов, которые покупают по несколько сим-карт в месяц и используют их для одного-двух звонков, в 20%, сообщает РБК.

"ВымпелКом" начала заранее проверять абонентскую базу, чтобы дать клиентам достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения, сообщила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Она отметила, что оператор собирается использовать для подтверждения данных клиентов государственные информационные системы.

МТС также принимает меры, чтобы соответствовать требованиям закона с 1 июня. Это потребует доработки уже существующего биллинга, что будет связано с определенными затратами, однако не повлечет создание новой базы данных, утверждает представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов. В "МегаФоне" сообщили о том, что операторы стараются наладить и работу с посредниками, продающими их сим-карты, борясь с незаконным распространением и приостанавливая оказание услуг связи по номерам, проданным "с рук" без заключения договора.

Поправки в закон "О связи", обязывающие операторов и лиц, действующих от их имени, проверять достоверность сведений и личности абонента, а компании, использующие корпоративные тарифы, - предоставлять операторам информацию о пользователях, были приняты в прошлом июле. Оператор должен установить фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также номер документа, удостоверяющего личность. Получить их оператор может, попросив абонента прийти в офис и предъявить подтверждающий личность документ либо прислать документ, подтвержденный электронной подписью.

Если информация, предоставленная о себе абонентом, будет вызывать подозрения оператора, он должен будет направить абоненту сообщение с просьбой еще раз подтвердить личность. Тот получит 15 дней на уточнение данных, и в противном случае оператор должен прекратить оказание услуг связи клиенту.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники