Times рассказала о лаборатории по производству "Новичка" под Саратовом

Павел Казарновский, РБК

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Газета The Times опубликовала более подробную информацию о месте разработки отравляющего вещества из «дела Скрипаля». Со ссылкой на разведку газета пишет, что «Новичок» делали в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

Местом разработки боевого нервно-паралитического вещества, примененного в Солсбери против бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, является военная исследовательская база в закрытом городе Шиханы в Саратовской области. Об этом сообщает газета The Times.

По данным издания, такие сведения представители британской разведки озвучили на брифинге для союзников. Брифинг проводился для того, чтобы убедить мировых лидеров в причастности России к отравлению Скрипаля с использованием вещества «Новичок».

По итогам этого брифинга западные страны в знак солидарности с Великобританией выслали 150 российских дипломатов. На брифинге базу в Шиханах сравнивали с британской военной лабораторией Портон-Даун, где проводилось исследование вещества, примененного против Скрипаля. Британская разведка считает, что на этом объекте в Саратовской области в течение последних десятилетий проводились испытания эффективности применения «Новичка» для совершения покушений за рубежом.

«Обнаруженные в Шиханах запасы слишком малы для того, чтобы их использовать на поле боя, отчего можно предположить их использование в целях точечных убийств», — пишет The Times. Эксперт в химическом оружии и бывший офицер британской армии Хэмиш де Бреттон-Гордон, видевший эти разведданные, назвал их «убедительными». «Нет сомнений, что русские зачищают следы, пока мы об этом говорим», — сказал он в беседе с газетой.

В Шиханах расположен Центральный научно-исследовательский испытательный институт, который «является головным в Министерстве обороны по проблемам радиационной, химической и биологической защиты», говорил в 2008 году начальник института, полковник Сергей Кухоткин. Прежде в интервью «РИА Новости» о том, что именно в этой лаборатории над разработкой «Новичка» трудилась большая группа специалистов, в том числе технологи, токсикологи и биохимики, рассказывал доктор химических наук, профессор Леонид Ринк. Он, по его словам, также входил в группу разработчиков этой отравляющей системы. «Новичок», как уточнял тогда Ринк, послужил основой его докторской диссертации. «Я тогда работал в Шиханах, в филиале ГосНИИОХТа (Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии)», — рассказывал профессор. В советское время этот институт, по данным агентства, занимался разработкой химического оружия.

Накануне, 5 апреля, газета The Times сообщила, что британские спецслужбы, с большой степенью вероятности, установили местонахождение российской лаборатории, в которой производился «Новичок», не уточнив деталей.

Комментируя эти сообщения, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин рассказал РБК, что, по его мнению, выяснить за четыре дня, где было произведено вещество, которым отравили Скрипалей, невозможно. «В течение четырех дней можно выяснить, только если ты сам все это сделал. Ни в каком другом варианте так быстро это выяснить нельзя», — отметил Никулин.

При этом, по словам эксперта по химическому оружию, бывшего инспектора ООН в Ираке Антона Уткина, все разведданные, которые есть у Британии относительно места производства «Новичка» в России, недостоверны. «Если какая-то страна получает информацию, что другая страна производит химическое оружие, то она просит ОЗХО провести инспекцию по запросу. И страна, которую обвиняют в незаконной деятельности, не имеет права отказать», — заметил он, пояснив, что, если выяснится, что в лаборатории производился «Новичок», то анализы лабораторных столов, вентиляционных тяг и прочего покажут присутствие там этого вещества. «Она [Великобритания] не может подвергать свою репутацию риску в том случае, если окажется, что там ничего нет. Это означает, что Британия не может рассчитывать на достоверность разведданных, которые у них есть, потому что в противном случае уже давно была бы инспекция по запросу», — сказал эксперт.

Согласно позиции Лондона, Скрипалей отравили веществом именно российского происхождения. Глава лаборатории Портон-Даун при этом отмечал, что перед его специалистами не стояло задачи установить страну происхождения вещества.

Москва все обвинения отрицает: 5 апреля на заседании Совбеза ООН постпред России при организации заявил, что главный аргумент британской стороны о несомненно российском происхождении вещества «рассыпался на наших глазах».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники