Bloomberg: богатейшие россияне обеднели на $16 млрд

kommersant.ru

Иллюстративное фото
Богатейшие жители России после объявления в пятницу Минфином США новых санкций за несколько дней потеряли более $16 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

По его данным, 26 из 27 россиян, входящих в ежедневно обновляемый список Bloomberg Billionaires Index, понесли убытки. Больше всех потерял генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин, который потерял $2,2 млрд, за ним следуют глава «Лукойла» Вагит Алекперов (–$1,37 млрд), владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (–$1,28 млн) и владелец «Русала» Олег Дерипаска (–$905 млн).

При этом, по данным Forbes, господин Дерипаска потерял еще больше: по данным издания, его убытки составили $1,3 млрд. В списке пострадавших от санкций упоминаются и другие богатые россияне: совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон (–$800 млн), крупнейший акционер «Северстали» Алексей Мордашов (–$530 млн), а также сенатор Сулейман Керимов (–$840 млн).

Правительство России уже объявило о готовности помочь предпринимателям, чей бизнес пострадал от санкций. «Поддержка этих компаний оказывается в постоянном режиме,— заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.— Мы к нашим ведущим компаниям относимся очень внимательно, это многотысячные коллективы, очень важные рабочие места для нашей страны. Но в нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем (оказывать поддержку.— “Ъ”) и заранее уже некоторые вещи обсуждали».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники