Паникующие инвесторы гадают, обрушит ли гнев США все акции РФ

Bloomberg / перевод finanz.ru

Снимок носит иллюстративный характер
Инвесторы, которых застала врасплох реакция рынка на введение санкций США против двух российских компаний, задаются вопросом, надежны ли хоть какие-нибудь акции.

Распродажа в понедельник захлестнула российский фондовый рынок и рубль после того, как Министерство финансов США на прошлой неделе ввело санкции в отношении принадлежащих миллиардеру Олегу Дерипаске ОК "Русал" и En+ Group Plc. Аналитики Citigroup Inc. предупредили, что этот шаг создает новый прецедент, который может коснуться "любой российской компании".

Поскольку причины санкций неясны, есть опасение, что другие крупные компании могут оказаться в подобном списке, сказала инвестменеджер Blackfriars Asset Management Ltd. в Лондоне Анастасия Левашова. По ее словам, есть много неизвестных - вот почему рынок паникует.

Одна причина, по которой инвесторы чувствуют себя между молотом и наковальней, заключается в том, что акции Русала были фаворитом рынка после резкого роста в прошлом году на фоне повышения мирового спроса на алюминий. Хотя предыдущие секторальные санкции не позволяют с 2014 года ряду российских компаний размещать новые выпуски облигаций и акций, инвесторы впервые столкнулись с запретом на владение акций крупной компании и торговые операции с ними.

Все, кроме одного, из 13 аналитиков, предоставивших данные агентству Блумберг, рекомендовали покупать акции Русала до публикации распоряжения о санкциях. Инвесторы, в том числе Pictet Asset Management Ltd и Vanguard Group Inc., недавно купили акции Русала, свидетельствуют данные о раскрытии информации в терминале Блумберг. Capital World Investors, которая является подразделением Capital Group, приобрела пакет акций En+ в ходе первичного публичного размещения компании на $1,5 миллиарда в прошлом году.

BCS Global Markets и Aton LLC в числе прочих брокерских компаний приостановили анализ акций пострадавших компаний.

Тот факт, что США выбрали Дерипаску и Виктора Вексельберга, также делает остальную часть фондового рынка уязвимой, поскольку эти два миллиардера принадлежат к числу "ельцинских олигархов", во многом сделавших состояние до прихода к власти Владимира Путина, отмечает Citigroup. Путин сменил Бориса Ельцина на посту президента в конце 1999 года.

Раз уж они попали под прицел, "стало быть, любая российская компания может оказаться" в списке, написал в обзоре аналитик Citigroup в Москве Барри Эрлих. "В результате инвесторы могут повысить оценку риска российских акций и других активов".

Хотя Россия выдержала несколько этапов западных санкций, новый раунд "продемонстрировал невиданную прежде степень серьезности", отмечает Гэри Гринберг, руководитель глобального отдела Hermes Investment Management по развивающимся рынкам в Лондоне.

"Инвесторы стали спрашивать, что будет дальше, - говорит он. - Нельзя исключать возможность введения новых, более строгих санкций, если Россия пойдет на более жесткие ответные меры. Просто не знаешь, чем все это закончится".

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники