США подняли в воздух самолет "Судного дня"


Иллюстративное фото
В воздух над штатом Индиана поднялся борт E-4B Nightwatch, более известный, как «самолет судного дня». Это следует из данных радара, опубликованных в Twitter-аккаунте CivMilAir.

Это специальный самолет, защищенный от воздействия электромагнитного импульса, образующегося при ядерном взрыве и оснащен продвинутой системой связи, способной работать в самых тяжелых условиях.

Главная задача этого самолета — контроль над американскими ядерными силами на случай войны с применением атомного оружия. В случае нападения президент, вице-президент или начальник штабов встречаются в секретном месте, где их подбирает Boeing E-4 В. После самолет летит по засекреченному маршруту и может оставаться в воздухе на протяжении нескольких дней благодаря дозаправке от летающих танкеров.

В мирное время этот самолет может использоваться для контроля за проведением военных операций — для этого на борту есть все необходимые системы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники