Минфин США забраковал санкции против российского госдолга

finanz.ru

Иллюстративное фото
Минфин США не считает нужным вводить санкции против российского госдолга. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил глава ведомства Стивен Мнучин в среду.

По его словам, позиция министерства не изменилась: как в опубликованном в феврале докладе, оно придерживается мнения, что антироссйиские санкции не должны включать ограничений для американских инвесторов на вложения в суверенный долг.

Сам Стивен Мнучин, по собственным словам, также поддерживает эту рекомендацию. При этом он отказался говорить о том, планируют ли США расширять санкции в отношении России.

Законопроект об ужесточении санкций был внесен в палату представителей конгресса демократом Хоакин Кастро 5 апреля.

Акт "О солидарности с Великобританией против нарушений России" заявлен как ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, "бессовестные попытки правительства РФ нарушать международные законы" и "российскую агрессию" в отношении "экспатов, диссидентов и демократических активистов".

Законопроект требует полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции, согласно документу, попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, Центробанком или от имени Фонда национального благосостояния, которые имеют срок обращения больше 14 дней.

Ту же участь закон отводит облигациям 7 госбанков, которые приравниваются к суверенному долгу: это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.

Санкции против самих банков предлагается ужесточить, заблокировав любые операции с ними и заморозив их активы в США.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники