Сечин пришел в суд

"Интерфакс"

Фото: ТАСС, Михаил Метцель
Глава компании "Роснефть" Игорь Сечин пришел за заседание Мосгорсуда, где рассматривается апелляция на приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

"Гособвинение обеспечило явку в суд свидетеля, просим допросить в судебном заседании Сечина Игоря Ивановича", - заявил прокурор Борис Непорожный.

Он также попросил суд допросить свидетеля в закрытом режиме, поскольку допрос Игоря Сечина будет касаться, в том числе, "конфиденциальной информации о продаже акций "Башнефти", составляющих коммерческую тайну".

В свою очередь бывший министр настаивал на открытом допросе главного свидетеля. Суд поддержал доводы прокуратуры.

Ранее гособвинение не исключало вызова главы "Роснефти" на апелляционное заседание по жалобе адвокатов на вынесенный приговор бывшему министру экономического развития. При этом на сам судебный процесс Сечин не являлся, хотя ему направляли повестки несколько раз.

Замоскворецкий суд Москвы в декабре прошлого года приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей за получение крупной взятки. Адвокаты и сам Алексей Улюкаев назвали решение суда несправедливым и решили его обжаловать.

В ходе процесса экс-министр свою вину отрицал, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы "Роснефти" и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, "данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела".


"Дело Улюкаева"

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло 14 ноября. Уже на следующий день по решению суда он был помещён под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

По версии следствия, Улюкаева задержали при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники