Кредиторы "Русала" оказались в ловушке из-за санкций США

Bloomberg / перевод finanz.ru

Иллюстративное фото
Акционеры алюминиевой компании миллиардера Олега Дерипаски могли потерять более половины своих вложений, выйдя из них после введения санкций США на прошлой неделе. Но им еще повезло.

Держатели бондов компании обязаны до 7 мая продать долларовые бумаги на $1,6 миллиарда, но не могут этого сделать, потому что два крупнейших посредника отказываются обслуживать сделки, сообщили источники, знакомые с вопросом. Это создает кредиторам ОК "Русал" угрозу, что их инвестиции будут заморожены Министерством финансов США и им придется списать долг.

Euroclear и Clearstream блокируют транзакции, так как облигации Русала были выпущены дочерней компанией, статус которой не был четко прописан Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), сообщили источники, просившие об анонимности в связи с частным характером этих сделок. США 6 апреля расширили санкционный список, включив в него российских бизнесменов и компании, связанные с государством.

"В этом парадокс санкций: хочется наказать Россию, но западные кредиторы первыми несут потери, - сказал трейдер бондами City & Continental в Лондоне Антонио Агреста. - Держатели облигаций хотят их продать, но они в ловушке с этими ценными бумагами".

По словам Агресты, ситуация развивается и решение еще может быть найдено до наступления крайнего срока.

Clearstream сообщила во вторник, что не будет обслуживать сделки по ценным бумагам, которые выпущены подпавшими под санкции лицами или подконтрольными им компаниями, за исключением отдельных акций и депозитарных расписок. Она "изучает" статус бумаг, выпущенных дочерними организациями.

Euroclear приняла меры для мониторинга бумаг, затронутых санкциями, и приостановила автоматическую обработку сделок, проводя расчеты в ручном режиме только после осуществления необходимых проверок, написал по электронной почте в среду представитель компании, отказавшись комментировать конкретных эмитентов или бумаги.

"Похоже, будет возможно продать акции, однако выход из вложений в долговые обязательства кажется более проблематичным, - сказал юрист Kirkland & Ellis в Лондоне Майкл Кейси, консультировавший клиентов по вопросу санкций на этой неделе. - Правительство США все чаще предпочитает демонстрировать мощь с помощью экономических санкций. Этот конкретный раунд санкций иллюстрирует, насколько сильными они могут быть".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники