Коалиция во главе с США нанесла ракетный удар по Сирии

"Белорусский партизан"

Фото: Reuters
В ночь на субботу США совместно с Великобританией и Францией нанесли «точечные удары» по Сирии без предварительного согласования их с российской стороной.

Об этом в ходе брифинга заявил глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

По его словам, к настоящему времени обстрел завершен. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что в настоящий момент США не планируют «никаких дополнительных атак». Он отметил, что удары носят «разовый характер», и их целью является послание «сильного сигнала» сирийскому президенту Башару Асаду.

«В прошлом году режим Асада не принял сигнал. В этот раз мы с нашими союзниками ударили мощнее. Мы послали сигнал Асаду и его подчиненным-убийцам, что они не должны совершать еще одну химатаку, за которую понесут ответственность»,— сказал Данфорд.

Ранее президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. Он отметил, что к операции присоединились военные силы Великобритании и Франции. Трамп подчеркнул, что химическая атака в Думе является результатом того, что Россия не сдержала обещания по уничтожению химзапасов в Сирии. «Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладить с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может быть и нет», — сказал американский лидер в ходе телевизионного обращения к американскому народу.

В США рассказали, что первые удары по Сирии начали наносить в 21.00 по Вашингтону (04.00 мск).

«Единственное обсуждение, которое состоялось в связи с этой операцией до удара по целям, было стандартное уведомление по линии обеспечения безопасности полетов», - сказал глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что коалиция будет наносить удары лишь по тем объектам, которые относятся к производству и использованию химоружия.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что удары США, Великобритании и Франции не останутся без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения остались без внимания. В жизнь претворен заранее подготовленный сценарий. И вновь нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий», — говорится в сообщении.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники