Лавров: Скрипалей отравили веществом BZ

Sputnik

Фото: REUTERS / Peter Nicholls
Это вещество стояло на вооружении армий США, Великобритании, а также других стран блока НАТО, а в СССР и России оно не производилось.

При отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовалось боевое отравляющее вещество BZ (би-зет), заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее эксперты ОЗХО установили, что при покушении на Скрипалей в британском Солсбери примялось токсичное химвещество, однако они не стали раскрывать его название и состав, поскольку эти данные содержатся в засекреченном докладе секретариата, доступном лишь членам организации.

По словам Лаврова, название вещества стало известно ему по информации, полученной на условиях конфиденциальности из швейцарского центра радиологического и химикорадиологического анализа, находящегося в городе Шпиц. В этом центре исследовались образцы, отобранные на месте ЧП в Солсбери.

"Сейчас буду цитировать дословно то, что они направили в ОЗХО в качестве своего заключения. "По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры", – сказал глава российского МИДа.

При этом он уточнил, что это вещество было на вооружении армий США, Великобритании, а также других стран блока НАТО, а в СССР и России оно не производилось.


Что за вещество

Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери 4 марта. Произошедшее вызвало крупный международный скандал. Великобритания заявила, что к произошедшему причастна Россия, и назвала отравляющее вещество – А-234. Официальная Москва категорически отвергла данные обвинения.

Вещество ВZ (би-зет) было синтезировано в 50-х годах прошлого века. Оно представляет собой кристаллы, хорошо растворяющиеся в органических растворителях. Боевое состояние ВZ – дым, вырабатываемый специальными шашками. Би-зет у людей поражает органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, симптомы его действия – слабость, потеря ориентировки, угнетение психики и галлюцинации. Продолжительность действия вещества – до суток.

В настоящее время единственное опытное производство ВZ в мире находится в американском городе Эджвуд (штат Вашингтон).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники