Эрдоган объявил о внеочередных выборах в Турции

TUT.BY

Фото: Reuters
24 июня 2018 года в Турции пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает агентство Anadolu.

По его словам, с сегодняшнего дня в Турции начинается юридический процесс подготовки к выборам.

«Высшая избирательная комиссия Турции незамедлительно приступит к подготовке», — сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что «операции вооруженных сил Турции в Сирии и исторически важные события в регионе, главным образом в Сирии и Ираке, ставят Турцию перед необходимостью предпринять шаги по устранению политической неопределенности».

Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом Турции в августе 2014 года. Эти выборы стали первыми всенародными выборами президента Турции, так как ранее он избирался парламентом. До этого Эрдоган 11 лет занимал пост премьер-министра Турции.

Президент Турции избирается сроком на 7 лет. Таким образом, следующие выборы должны были пройти в 2021 году.

Напомним, что в 2017 году в Турции прошел референдум, на котором большинство граждан страны проголосовало за расширение полномочий президента. Поводом для референдума послужил мятеж в Турции в июле 2016 года, когда армия предприняла попытку вооруженного государственного переворота. Властям Турции удалось подавить мятеж в течение суток благодаря тому, что большая часть силовиков не участвовала в заговоре, а несогласные с путчем граждане вышли на улицы и поддержали президента. В результате столкновений в Турции погибли около 300 человек, еще 1500 человек были ранены. Идейным вдохновителем мятежа был назван Фетхуллах Гюлен, который уже много лет живет на территории США. Сам Гюлен отрицает свою причастность, однако власти Турции не оставляют попыток добиться его экстрадиции из США.

11 апреля досрочные выборы прошли у «соседей» Турции — в Азербайджане. На них победил действующий президент страны Ильхам Алиев с 86% голосов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники