В Казахстане хотят ввести "налог на тунеядство"

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В Казахстане может появиться «налог на тунеядство». Специальный налоговый режим — единый совокупный платеж — намерены ввести для «упрощения регистрации и легализации деятельности неформально занятых», сообщила министр труда и соцзащиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова.

По словам министра, сейчас готовится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятого населения», передает Zakon.kz. В документе, как планируется, будет определено единое понятие занятого и самозанятого населения, а также их категорий.

Единый совокупный платеж объединяет 4 платежа — индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (40%), социальные отчисления в государственный фонд соцстрахования (10%), социальный взнос в фонд социального медицинского страхования (40%), — говорится на сайте премьер-министра Казахстана

Размер единого совокупного платежа в месяц будет составлять для горожан 1 месячный расчетный показатель (около 15 белорусских рублей в пересчете), а для жителей сельской местности — 0,3 МРП (около 4,5 белорусского рубля).

«Уплата единого совокупного платежа будет означать автоматическую регистрацию деятельности и участие в системе медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения. ЕСП предназначен для основных категорий самозанятых, к которому будут отнесены физлица, не использующие труд наемных работников, оказывающие услуги физлицам, не имеющие стационарное место на территории торговых объектов и рынков, занятые личным подсобным хозяйством», — сказала Мадина Абылкасымова.

По данным Минтруда Казахстана, в стране насчитывается 1,14 миллиона неформально занятого населения — тех, кто задействован в теневой экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники