В Ереване задержаны 84 демонстранта

Deutsche Welle

Фото: photolur
Задержанные демонстранты выступали против назначения экс-президента Саргсяна главой правительства. 30 уже отпущены после составления протокола, еще 54 участников подозревают в совершении уголовных преступлений.

В Армении полиция в среду, 18 апреля, задержала 84 участника протестных акций, сообщает пресс-секретарь правоохранительного ведомства Ашот Агаронян. По словам пресс-секретаря, к 16 часам в отделения полиции доставили 84 демонстрантов. Из них 30 человек совершили административные правонарушения, их отпустили после составления протокола. «Остальные 54 человека подозреваются в совершении уголовных преступлений, их дела представлены в следственные органы», — заявил Агаронян.

Ранее в центре Еревана началось шествие под руководством лидера армянской оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна. На мероприятие пришли несколько сотен человек. Они протестовали против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна главой правительства.


Бессменный руководитель

Накануне парламент Армении избрал Саргсяна главой правительства, несмотря на протесты. Серж Саргсян лишь 9 апреля покинул пост президента, который он занимал на протяжении двух пятилетних сроков. До этого — в 2007 — 2008 годах — он уже возглавлял правительство Армении.

Никол Пашинян призвал своих сторонников в знак протеста окружать и блокировать здания госучреждений, дороги и автотрассы. Он также сообщил, что намерен организовать «народные комитеты бархатной революции». «Мы должны завершить начатое дело и освободить Армению от этой власти», — заявил он на митинге в центре Еревана вечером 17 апреля.

В результате столкновений протестующих и полиции в Ереване 16 апреля пострадали 46 человек, в том числе шесть стражей порядка. Пор данным Минздрава Армении, все пострадавшие обратились за медицинской помощью, большинство — из-за поверхностных травм ног. По данным местных СМИ, около 30 человек госпитализированы, один полицейский прооперирован.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники