Великобритания вновь обвинила Россию в отравлении Скрипалей

DW

Постпред Британии в ОЗХО Питер Уилсон. Фото: АР
По мнению постпреда Британии в ОЗХО, только у России имелись средства, опыт и мотив для отравления бывшего двойного агента и его дочери. Питер Уилсон обвинил Москву в наглой кампании по дезинформации.

Лондон возобновил обвинения в адрес России в связи с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. "Мы полагаем, что только Россия обладала техническими средствами, эксплуатационным опытом и мотивом для нападения на Скрипалей", - заявил постоянный представитель Великобритании в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Уилсон на заседании исполкома этой организации в Гааге в среду, 18 апреля. Выдержки из его выступления на закрытом заседании исполкома ОЗХО выложены в Twitter-аккаунте британской делегации.

По словам Уилсона, у России имеется документально подтвержденный опыт совершения убийств по заказу государства. Британский дипломат обвинил Москву в "наглой кампании по дезинформации", нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и подрыве репутации ОЗХО.

Внеочередное заседание исполкома ОЗХО по "делу Скрипалей" уже вторично созвано по инициативе Великобритании. Еще 18 апреля данное дело вновь обсудит Совет Безопасности ООН.

Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания в английском городе Солсбери 4 марта. Эксперты ОЗХО установили, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим газом "Новичок", который производился в СССР. Они, однако, не уточнили, где именно был произведен газ, использованный для нападения на Скрипалей. Они также не назвали виновных в этом преступлении. Москва категорически отрицает причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники