Китайцы назвали авианосец однотипный "Адмиралу Кузнецову" дефектным

42.TUT.BY

Liaoning. Фото: Синьхуа
Более 1200 изменений пришлось внести китайским конструкторам в авианесущий крейсер «Ляонин», чтобы улучшить тактико-технические показатели корабля, сообщает Asia Times.

Тем не менее, серьезно улучшить конструкцию не удалось — летчики палубной авиации, например, жалуются на короткую палубу. Например, пилот истребителя третьего поколения Shenyang J-15 отмечает, что для посадки на «Ляонин» самолету J-15 необходимо избавиться от лишнего веса (оружие и топливо).

Максимальная скорость, которой условно может достичь китайский корабль, составляет 28 узлов (51,9 км/ч). К тому же «Ляонин» имеет ограниченные возможности для модернизации, в том числе из-за особенностей конструкции. Корабль по всем параметрам значительно уступает американским авианосцам и потому требует замены.

«Ляонин» — это бывший советский авианесущий крейсер «Варяг» (конструкция корабля близка к однотипному «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), который был продан Китаю Украиной по цене металлолома — за 25 миллионов евро. Палубный истребитель Shenyang J-15 создан на основе купленного у Украины прототипа Су-33.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники