Каждый третий продавец элитного жилья намерен покинуть Россию

finanz.ru

Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Каждый третий продавец элитной недвижимости хочет получить деньги и уехать из России, отмечают в агентстве Kalinka Realty.

За последние четыре года число таких желающих подскочило почти в пять раз. В целом с 2014 года количество стремящихся продать элитное жилье в Москве выросло втрое и перевалило за тысячу, указывают в компании, которая специализируется на работе именно с такой недвижимостью.

Рост предложения на вторичном рынке элитной недвижимости отмечают и другие участники рынка, пишут "Ведомости". Так, в Savills зафиксировали рост количества элитных квартир, выставленных на продажу, примерно на 30% с конца 2014 года. По данным ЦИАНа, средний объем предложения среди элитных квартир также вырос: с 987 объектов на конец 2014 года до 2183 - на конец 2017 года и 3075 - на 31 марта 2018 года.

По оценкам Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, с 2013 года Россию ежегодно покидают 120 - 150 тысяч человек. Причинами становятся неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, соцстатуса, личной и экономической безопасности.

При этом в России отсутствует реальная статистика по эмиграции, а та, что есть, не совпадает с данными других стран, отмечают эксперты крупных институтов, пожелавшие остаться неназванными. Так, немецкая оценка миграционного прироста Германии за счет России превышает российскую в 22 раза, испанская - в 28 раз, австрийская - в 18 раз, а канадская - в 46 раз, сообщается в докладе "Демографические вызовы России", выпущенном Центром стратегических разработок в ноябре 2017 года.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники