На Кубе выбрали нового руководителя страны. И это не Кастро

TUT.BY

Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель. Фото: Agencia de Noticias Inter Press Service
Национальная ассамблея Кубы выбрала главой государственного совета Мигеля Диаса-Канеля, который до этого был первым зампредседателя совета. Об этом сообщает Associated Press.

Национальная Ассамблея Кубы одобрила кандидатуру 57-летнего Диаса-Канеля, который сменит на посту руководителя страны Рауля Кастро, которому 86 лет.

Ранее нынешний глава Кубы Рауль Кастро неоднократно говорил, что не будет баллотироваться на новый срок председателя Госсовета. При этом с уходом с поста главы Государственного совета Кубы, Рауль Кастро сохранит часть властных полномочий, поскольку является первым секретарем единственной в стране партии — Коммунистической партии Кубы.

Рауль Кастро руководит Кубой с февраля 2008 года. Он унаследовал этот пост после своего старшего брата Фиделя. В течение 30 лет Рауль Кастро был первым вице-президентом и фактическим преемником брата.

Мигель Диас-Канель был самой ожидаемой (и единственной) кандидатурой на пост главы государства. Бывший инженер, а затем министр образования Кубы, в 2013 году стал первым заместителем председателя Госсовета страны.

На Кубе он является самым высокопоставленным государственным деятелем Острова Свободы, не принимавшим участия в Кубинской революции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники