Видеофакт. В России взорвался гигантский миномет

42.TUT.BY / Денис Алдохин


Во время учений в Северной Осетии взорвался самоходный миномет 2С4 «Тюльпан». Видео опубликовал местный телеканал AhtubaTV. На кадрах записи запечатлен мощный взрыв.

По предварительной информации, пострадали два человека. Мужчины попали в больницу с контузией и травмой головы. Точная причина взрыва пока не установлена: возможно, у самоходной артиллерийской установки разорвало ствол, или же одна из мин неожиданно сдетонировала, подорвав тяжелую технику.

2С4 «Тюльпан» — это советский 240-мм самоходный миномет артиллерии резерва Верховного главнокомандования. «Тюльпаны» зарекомендовали себя во время войны в Афганистане, где их фугасные мины легко уничтожали глинобитные укрепления и крепости противника. Вес обычной мины — 130,7 кг, активно-реактивной — 228 кг.

Кроме обычных, в боекомплект 2С4 входят и ядерные снаряды мощностью 2 килотонны, зажигательные мины «Сайда» с напалмом, а также нейтронные снаряды «Смола» и «Фата».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники