"Офшорных" российских олигархов лишат анонимности

lenta.ru

Иллюстративное фото
Имена российских олигархов, хранящих деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и Каймановых островах, — могут быть раскрыты. Члены британского парламента собираются проголосовать за принятие соответствующего закона, сообщает The Times.

Отмечается, что до сих пор британские заморские территории освобождались от действующего в стране требования раскрывать личности владельцев активов, хранящихся под их юрисдикцией. По мнению британских законодателей, это делает возможным отмывание денег, что, в свою очередь, способствует росту преступности и коррупции.

Один из членов Консервативной партии Эндрю Митчелл сообщил, что голосование в парламенте назначено на 2 мая. По его словам, главная цель нового закона — удостовериться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги, идущие на худшие цели». Законопроект разработан с согласия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

В Росфинмониторинге 25 апреля сообщили, что российские чиновники, включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных уровней, вывели в офшоры миллиарды рублей. Конкретные имена, однако, не назывались.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 6 ноября архив о деятельности офшорных компаний в мире. В документах фигурировали многие главы государств, включая королеву Великобритании Елизавету II и президента США Дональда Трампа. Среди россиян значились предприниматели Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Юрий Мильнер и другие.

Новости по теме

    Как белорусы прячутся в оффшорах

    На фоне России, Украины и стран Балтии белорусское представительство в обнародованном Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) списке владельцев оффшорных компаний на Британских Виргинских островах выглядит скромно. Но данныеподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники