Дерипаска отказался уходить из "Русала"

finanz.ru

Олег Дерипаска. Фото: ТАСС
Олег Дерипаска отверг ультиматум американского Минфина и не планирует отказываться от контроля над "Русалом", чтобы избавить компанию от санкций США.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, Олег Дерипаска, потерявший 3,8 млрд долларов состояния за 3 недели санкций, рассчитывает на то, что позиция администрации Дональда Трампа смягчится под давлением европейских правительств.

По словам источников агентства, решение США продлить срок сделок с "Русалом" до 23 октября лишь укрепило Дерипаску в намерении остаться хозяином крупнейшего в России и третьего в мире производителя алюминия.

Предложение снять санкции в обмен на отказ от контроля над компанией миллиардер воспринял как признак слабости администрации Трампа, которой приходится отвечать на жалобы европейских союзников, опасающихся хаоса на рынке алюминия.

Из-за санкций форс-мажор по поставкам металла были вынуждены объявить Rio Tinto и Glencore, а после решение продлить переходный период международные трейдеры возобновили сотрудничество с компанией.

Дерипаска ищет способы продавать алюминий через Китай, за последние несколько дней он провел перестановки в руководстве компании, чтобы сосредоточиться на решении этой проблемы и планирует сам непосредственно заниматься ситуацией, сказали источники.

По их словам, со стороны российского правительства давления на миллиардера нет, даже несмотря на то, что остановка производства на алюминиевых заводах может оставить без работы десятки тысяч человек.

О рисках сокращений на заводах в Братске и Иркутске Дерипаска уже предупредил руководство предприятий, сообщили "Интерфаксу" источники в отрасли.

Государство не исключает возможности национализации "Русала" - для этого могут быть использованы средства одного из госбанков, заявил 24 апреля глава Минмпромторга Денис Мантуров.

Напомним, Дерипаска попал в "черный список" американского Минфина 6 апреля вместе со всеми своими активами: помимо "Русала" санкции были введены против "Базового элемента", En+, "Евросибэнерго", "Группы ГАЗ" и агрохолдинга "Кубань".

С ними запрещены любые сделки для американских юрлиц, в том числе банков, открывающих корсчета для расчетов в долларах США.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники