Евро осыпался после признания главы ЕЦБ

finanz.ru

Марио Драги
Курс евро резко снизился на форексе в четверг на итогах очередного заседания Европейского центробанка.

К 18.32 мск европейскую валюту продавали по 1,2155 доллара, или минимальному курсу с 12 января. Чуть больше, чем за час евро ослаб на 0,9% к "американцу", увеличив потери с начала недели до 3,1%.

Оставив без изменений все процентные ставки - 0% по кредитам и минус 0,4% по депозитам, - ЕЦБ констатировал продолжение программы выкупа активов, в рамках которой регулятор наводняет рынки ликвидностью в объеме 30 млрд евро в месяц.

Рекордная в истории зоны евро эмиссия, выпустившая из-под пресса "печатного станка" более 1,5 трлн евро с 2015 года, будет продолжаться вплоть до сентября, а возможно, и после этого срока, сообщил ЕЦБ в релизе.

Чтобы остановить QE, центробанк должен убедиться в том, что инфляция ускорилась до целевого уровня "чуть ниже 2%", объяснил на пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги. Пока же регулятор ждет роста цен на 1,5% к концу года и отмечает замедление экономического роста.

"Некоторые индикаторы указывают на снижение темпов восстановления экономики", - сообщил Драги, добавив, что зоне евро по-прежнему требуются "значительные монетарные стимулы".

Сигнал Драги можно расценить так, что процентные ставки в ЕС останутся низкими, а программа скупки активов продолжится, пусть и в уменьшенном масштабе, отмечает в обзоре Danske Bank: по его прогнозу, к первому повышению ставки ЕЦБ сможет приступить не раньше 2019 года.

Но в результате разница в доходностях между европейскими и американскими суверенными облигациями, уже достигшая рекордных 240 базисных пунктов (по 10-летним бондам), продолжит расширяться, стимулируя отток капитала в Штаты - на этом фоне доллар может подорожать до 1,17 за евро, сказал Bloomberg главный исполнительный директор Eurizon SLJ Capital Стивен Джен.

"Высокие ставки позволят финансовым институтам размещать доллары over night на более привлекательных условиях, что приведет к оттоку крупного объема евро из региона, поэтому текущая конъюнктура рынка краткосрочно будет оказывать давление на единую валюту", - добавляет старший аналитик "Фридом Финанс" Вадим Меркулов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники