В Туркменистане женщинам запретили носить облегающие платья и красить ногти


Фото из социальных сетей
В Туркменистане негласно вводятся новые запреты для женщин. Отныне туркменские платья должны выглядеть так, какие они есть в оригинале, то есть прямого силуэта, чтобы женская фигура была полностью скрыта, запрещено подчеркивать талию, сообщает издание "Альтернативные новости Туркменистана".

Подол должен быть в пол, могут открываться только носки туфель. Длина рукава также максимальная, до последней фаланги пальцев.

Как сообщает издание "Хроника Туркменистана", в пятницу, 21 апреля женщин-педагогов сельскохозяйственного института в Дашогузе предупредили о строгом соблюдении национального дресс-кода, в том числе ношении исподних штанов – балаков. Уже в понедельник перед занятиями, представительницы ректората просили преподавательниц приподнять платья, чтобы убедиться в их наличии. Только после этой процедуры педагогов допускали в аудитории.

В регионах Туркменитана проходят собрания, где женщинам объяснют, как они должны выглядеть. Чиновники говорят о необходимости помнить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни. В частности, речь идет об одежде и внешнем виде преподавателей и воспитателей. Мужчинам надлежит быть на работе в темных костюмах, белых рубашках и, обязательно, в галстуке. К женщинам требований больше: платья старинного прямого кроя до щиколоток - "Янлы", платки черные с желтыми узорами - "Ойме", и балаки – исподние штаны с узорными вышивками в нижней части. Кроме того, женщинам "не надлежит" красить ногти, подводить брови и наращивать ресницы, красить волосы в светлые цвета.

В салонах красоты женщины с осветленными волосами теперь перекрашиваются в брюнеток.

"Краску цвета "блонд" велели убрать со всех каталогов, а клиенткам объяснять, что светловолосые туркменки выглядят вызывающе, доступными для мужчин и этим провоцируют их на ответные действия", - рассказал мастера одного из салонов столицы.

Не приветствуется посещение педагогами обеих полов кафе и ресторанов. Исключение – свадьбы и другие многолюдные празднования и традиционные мероприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники