Британия обязала заморские территории раскрыть имена владельцев офшоров

kommersant.ru

Фото: AP
Депутаты Палаты общин парламента Великобритании без голосования приняли поправку, обязывающую британские заморские территории (в частности, Виргинские и Каймановы острова) раскрывать имена владельцев офшорных счетов.

«Мы не хотим напрямую разрабатывать для них (заморских территорий) законы, не хотим рисковать ухудшением существующих между нами долгосрочных конституционных обязательства, которые уважают их автономию. Но мы услышали твердую точку зрения Палаты общин по этому вопросу и принимаем тот факт, что, без сомнения, мнение большинства членов этой палаты заключается в том, что заморские территории должны иметь общественно доступные реестры»,— приводит ТАСС слова замглавы МИД Великобритании Алана Данкана.

Авторами инициативы выступили депутат от оппозиционной Лейбористской партии Маргарет Ходж и депутат от правящей Консервативной партии Эндрю Митчелл.

В конце апреля The Times сообщила, что Великобритания готовится раскрыть имена россиян, хранящих деньги на ее территориях. Эндрю Митчелл тогда заявил “Ъ”, что план по раскрытию данных о держателях активов в офшорах не направлен конкретно против российских предпринимателей. Позднее The Times подсчитала объем средств россиян в британских офшорах — £34 млрд ($47 млрд).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники