Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Миллиардер Вексельберг попросил у государства $5,7 млрд

ТАСС

Виктор Вексельберг
Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, включенная в санкционный список США, направила в правительство список мер поддержки своих активов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«Ренова» просит рефинансирования в госбанках западных кредитов на 820 млн евро (1 млрд долларов) под залог 26,5% акций «Русала» без привязки к рыночной цене акций алюминиевой компании, «не отражающей их фундаментальную стоимость», а также помощи в рефинансировании кредитов и облигаций компаний группы на сумму до 300 млрд руб, или 4,7 млрд долларов, (субсидирование ставок и госгарантии), если на эти компании распространят «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги, сообщает газета. Компания также предлагает разрешить Меткомбанку кредитовать компании «Реновы» без учета норматива Н6 ЦБ по рискам.

Кроме того, группа Виктора Вексельберга просит содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов и различных таможенных льгот. Среди последних, в частности, заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и нулевые - на сырье для комбината, заградительные пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также для поддержки «Байкал холдинга» - полный запрет импорта напитков и воды. В тарифы «Аэропортов регионов» предлагается внести «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями на уровне 5%.

В настоящее время перечень мер по поддержке «Реновы» рассматривают профильные министерства, которые, как и сама группа и ее компании, отказались от комментариев изданию.

Источник «Коммерсанта» считает, что «поддержка будет направлена прежде всего на сохранение рабочих мест в компаниях, попавших под санкции или тесно связанных с ними». По его мнению, «Ренова» может получить поддержку в виде оборотных средств и прочей ликвидности, а также за счет закупок госструктурами, Гохраном и Госрезервом, а «меры тарифного и таможенного регулирования, если и будут задействованы, то в последнюю очередь».


Санкции США

Власти США 6 апреля 2018 года объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов.

При этом в перечне компаний - сразу несколько, связанных с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. Кроме того, в список попали группа «Ренова» Вексельберга, «Ладога менеджмент» Шамалова, банк «Российская финансовая корпорация» (принадлежит «Рособоронэкспорту», также значится в списке), NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники