NYT узнала о приказе Трампа подготовить вывод контингента из Южной Кореи

Павел Казарновский, РБК

Военные США в Южной Корее. 8 апреля 2016 года (Фото: Kim Hong-Ji / Reuters)
Дональд Трамп намерен как минимум сократить военное присутствие США в Южной Корее. Источники NYT связывают это решение с планами КНДР и Южной Кореи заключить мирный договор.

Президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить варианты сокращения американского военного контингента в Южной Корее. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на несколько источников.

Сокращение военного контингента не будет одним из предметов торга на переговорах Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые должны состояться в ближайшее время, отметили источники NYT. По их словам, подписание мирного договора между Южной Кореей и КНДР снизит необходимость содержать на полуострове 23,5 тыс. солдат.

Трамп и ранее хотел сократить контингент в Южной Корее. Он заявлял, что США не получают адекватной компенсации за размещение военных. По соглашению, срок действия которого истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплачивает США половину суммы, которая уходит на содержание контингента — $800 млн в год. Администрация Трампа при этом требует, чтобы Южная Корея полностью оплачивала содержание военных.

В Пентагоне опасаются, что сокращение контингента может ослабить альянс США и Южной Кореи. Источники NYT не сказали, планирует Трамп частично сократить контингент или полностью вывести войска, однако последний вариант считается маловероятным.

Ранее представитель президента Южной Кореи заявлял, что подписание мирного договора с КНДР не изменит статус американского контингента на полуострове. «Американские войска, дислоцированные в Южной Корее, — это вопрос союзнических отношений между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Этот вопрос не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров», — приводило его слова Reuters.

В конце апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился со своим коллегой Ким Чен Ыном. Они, в частности, подписали Пханмунджомскую декларацию, которая подразумевает, что «на Корейском полуострове никогда больше не будет войны и, таким образом, начнется новая эра, эра мира».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники