МИД Чехии: "Новичок", которым отравили Скрипалей, в нашей стране никогда не производили

TUT.BY

Полиция накрыла тентами и оцепила могилы жены и сына Скрипаля на местном кладбище. Фото: Reuters
В лаборатории Минобороны Чехии производили синтез микродоз боевых отравляющих веществ, в том числе нервно-паралитического А230. Однако в Солсбери для отравления Скрипаля, как было идентифицировано, использовалось вещество А234.

На это указал МИД Чехии, комментируя прозвучавшее накануне высказывание президента страны Милоша Земана. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

В своем заявлении внешнеполитическое ведомство Чехии указывает, что лаборатория в Брно, заранее получив разрешение от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), действительно проводила анализ ядовитой субстанции в небольших объемах — несколько микрограмм (миллионная доля грамма).

Но самое главное, обращает внимание МИД Чехии, при атаке в Солсбери 4 марта было использовано нервно-паралитическое вещество А234, но не А230, синтезированное и изучавшееся в лаборатории в Брно.

В Минобороны Чехии сообщили, что в лаборатории в Брно производили синтез микродоз боевых отравляющих веществ, в том числе А230, чтобы отработать меры по химической защите, а не с целью нападения.

Микродозы вещества синтезировались «исключительно с целью спектрального анализа» и немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю», говорится в заявлении Минобороны Чехии.

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю ранее сообщил, что при отравлении Скрипалей использовалось от 50 до 100 г вещества. Он отметил, что это гораздо больше дозы, которая была бы создана для лабораторных исследований.

О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству «Новичок», накануне рассказал президент страны Милош Земан. По его словам, тестирование А230 проводилось в ноябре 2017 года в Институте военных исследований Министерства обороны в городе Брно.

«В ноябре прошлого года в научно-исследовательском институте Министерства обороны в городе Брно (юго-восток Чехии) был протестирован нервно-паралитический яд А-230. Его количество было очень малое. После тестирования он был [полностью] уничтожен», — сказал Земан.

Комментируя заявления Земана, представитель МИД России Мария Захарова обвинила Лондон во вранье. «Туман рассеивается, и многочисленные обманы правительства Терезы Мэй проступают все четче», — написала Захарова в Facebook.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Земана «красноречивой иллюстрацией той несостоятельной позиции, которую продемонстрировало руководство Великобритании».

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон заявил о причастности к инциденту России. Москва категорически отвергает все обвинения. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран «в знак солидарности» с Великобританией выслали более ста российских дипломатов. Москва ответила зеркальными мерами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники