Путин оставил Медведева еще на 6 лет и готовит "правительство изоляции"

finanz.ru

Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин в понедельник в четвертый раз официально вступил в должность президента России и предложил кандидатуру действующего премьера Дмитрия Медведева на пост главы правительства на ближайшие 6 лет.

Отправив кабмин в отставку, согласно конституции, Владимир Путин поручил министрам исполнять свои обязанности до новых назначений, а Дмитрию Медведеву - возглавлять их работу. Как сообщает сайт Кремля, одновременно кандидатура Медведева была внесена на утверждение в ГосДуму.

Голосование в парламенте, где "Единая Россия" контролирует 70% мест, состоится во вторник, 8 мая. По его результатам тандем Путин-Медведев, уже существующий 10 лет, сможет официально закрепить себя еще на 6.

Новый 6-летний срок обойдется федеральному бюджету в 162 млрд долларов, или 10 триллионов рублей - такую сумму, по данным Bloomberg, правительство рассчитывает потратить на инфраструктурные стройки, медицину и образование в надежде побороть бедность и ускорить угасающий экономический рост до темпов выше мировых.

Для сбора средств рассматривается повышение НДС, подоходного налога, пенсионного возраста и отмена налоговых льгот, которые позволяли ограничивать цены на базовые продукты и лекарства.

В новом правительстве не будет больших аппетитов к переменам, рассказали Bloomberg источники в Кремле: на фоне обострения отношений с Западом усилятся позиции сторонников изоляции и повышения роли госкомпаний и госфинансирования.

На высокий пост для попытки наладить отношения с Западом может быть назначен экс-глава Минфина, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, утверждают источники агентства. Впрочем, функции Кудрина, по их словам, будут носить декоративный характер без существенных полномочий.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники