Путин оставил Медведева еще на 6 лет и готовит "правительство изоляции"

finanz.ru

Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин в понедельник в четвертый раз официально вступил в должность президента России и предложил кандидатуру действующего премьера Дмитрия Медведева на пост главы правительства на ближайшие 6 лет.

Отправив кабмин в отставку, согласно конституции, Владимир Путин поручил министрам исполнять свои обязанности до новых назначений, а Дмитрию Медведеву - возглавлять их работу. Как сообщает сайт Кремля, одновременно кандидатура Медведева была внесена на утверждение в ГосДуму.

Голосование в парламенте, где "Единая Россия" контролирует 70% мест, состоится во вторник, 8 мая. По его результатам тандем Путин-Медведев, уже существующий 10 лет, сможет официально закрепить себя еще на 6.

Новый 6-летний срок обойдется федеральному бюджету в 162 млрд долларов, или 10 триллионов рублей - такую сумму, по данным Bloomberg, правительство рассчитывает потратить на инфраструктурные стройки, медицину и образование в надежде побороть бедность и ускорить угасающий экономический рост до темпов выше мировых.

Для сбора средств рассматривается повышение НДС, подоходного налога, пенсионного возраста и отмена налоговых льгот, которые позволяли ограничивать цены на базовые продукты и лекарства.

В новом правительстве не будет больших аппетитов к переменам, рассказали Bloomberg источники в Кремле: на фоне обострения отношений с Западом усилятся позиции сторонников изоляции и повышения роли госкомпаний и госфинансирования.

На высокий пост для попытки наладить отношения с Западом может быть назначен экс-глава Минфина, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, утверждают источники агентства. Впрочем, функции Кудрина, по их словам, будут носить декоративный характер без существенных полномочий.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники