За соблюдение антироссийских санкций будут сажать на 4 года


Фото: РИА Новости / Илья Питалев
ГосДума уверенно движется к тому, чтобы принять закон об ответственности за соблюдение в России санкций США.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с текстом проекта, для физических лиц будет предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Кроме того, возможны штрафы в 600 тысяч рублей и исправительные работы (также на 4-летний срок).

Речь идет о наказании за действия (или бездействие) по исполнению санкций, введенных иностранными государствами, если в результате этого у российских граждан и компаний сорвались сделки, объяснил источник РИА.

Тем, кто способствует введению ограничительных мер против России - призывает к этому или передает какие-либо сведения, - будет грозить до трех лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

Законопроект, подписанный спикером Госдумы Вячеславом Володиным, лидерами всех фракций и главой СовФеда Валентиной Матвиенко пройдет в конце следующей неделе, а окончательно принят может быть 24 мая.

Уголовная ответственность вводится исключительно для физических лиц, рассказал зампред фракции единороссов Андрей Исаев: если в нарушениях уличат банки или предприятия, сесть в тюрьму могут их должностные лица.

"Одно предприятие с другим имеет долгосрочный договор. И этот договор расторгается, потому что это предприятие боится связываться с тем, кто подвергся санкциям. И это происходит на территории России, в российской юрисдикции. Получается, что они не исполняют российские законы, но исполняют законы другого государства, направленные против Российской Федерации. Вот это конкретно будет подпадать под действие этого закона", - рассказал Исаев.

Это будет касаться банков или организаций, которые осуществляют деятельность на территории России, но норма будет действовать в отношении граждан, потому что именно они "своими действиями фактически изменяют своему Отечеству", подчеркнул он.

Рассмотрение поправок будет проходить практически синхронно с основным законопроектом о контрсанкциях. Он, напомним, дает правительству полномочия ограничить присутствие в России американского бизнеса и американских специалистов, наложить запрет на поставки в страну из США продовольствия, лекарств, табака и алкоголя, а также приостановить сотрудничество по ракетным двигателям, в атомной энергетике и авиастроении.

Какими бы ни были контрсанкции, намного сильнее они ударят по самой России, предупреждает директор программы экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Математика проста: на США приходится 4% внешней торговли России, а доля России для Штатов в 10 раз меньше (0,4%). В результате США легко найдут замену российскому сырью, а Россия лишит себя экспортного рынка и валютной выручки.

Действовать нужно прямо провоположным образом, считает Мовчан: привлечь крупнейшие американские корпорации и корпорации ближайших союзников США в российский бизнес через продажу им крупных пакетов акций.

Это принесет в Россию современные технологии и стандарты управления, а кроме того, существенно снизит вероятность ужесточения санкций, объясняет эксперт: "Россия обретет в лице крупных промышленников США и Европы верных лоббистов - не надо будет вмешиваться в американские выборы и тратить миллиарды на вещание RT, все будет сделано за нас".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники