Пресса Британии: противостояние Европы и Путина сходит на нет

BBC

Times публикует статью своего обозревателя Роджера Бойеса, в которой тот пишет, что противостояние Европы президенту Путину сходит на нет.

Поначалу единодушное мнение, что отравление в Великобритании Сергея и Юлии Скрипалей было нарушением всех принципов цивилизованного поведения, понемногу ослабевает.

Да, Британия заручилась огромным дипломатическим успехом, быстро убедив своих союзников по ЕС и НАТО начать высылки российских дипломатов.
Но теперь многие западные страны вновь хотят открыть свои двери для Владимира Путина.

Великобритания может оказаться изолированной в своих попытках занять жесткую позицию по вопросу о деле Скрипалей.

Посмотрите, например, на состав возможного нового правительства Италии, которое могут сформировать крайне правая партия "Лига Севера" и популистское "Движение пяти звезд".

Лидер "Лиги Севера" Маттео Сальвини подписал соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", выступает резко против продолжения режима санкций, наложенных на Россию, и выступал против высылки российских дипломатов из России.

Нет практически никаких сомнений, что его правительство сделает все возможное, чтобы снять с Путина клеймо отверженного.

Австрия решила не высылать российских дипломатов и выступает против какого бы то ни было расширения наложенных на Россию санкций.

Недавно переизбранный президент Чехии Милош Земан - тоже друг Кремля, он называет режим санкций "разрушительным и малоэффективным".

Среди антилиберальных стран Центральной Европы (за исключением Польши) и стран ЕС, зависящих от российского газа (как, например, Кипр и Греция) или надеющихся привлечь российские инвестиции, также не наблюдается особого энтузиазма поддерживать жесткую политику Британии по отношению к Москве.

Но главное - убедить Германию продолжать оказывать давление на Путина. Лакмусовой бумажкой остается строительство газопровода "Северный поток 2", который должен поставлять природный газ в Германию напрямую, в обход Украины.

Это было бы большой стратегической победой для Кремля.

Из всех дебатов в Германии по вопросам внешней политики вопрос об отношениях с Россией остается наиболее острым.

И теперь Великобритании придется убеждать своих европейских союзников, что открывать свои объятия злокозненному кремлевскому автократу, одновременно отворачиваясь при этом от новой администрации в Вашингтоне, которая финансирует европейскую оборону, - не самая лучшая идея.

Пришло время выдвигать эти аргументы с большей силой, пишет Роджер Бойес в Times.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники