Cотрудники "РИА Новости - Украина" обвиняются в государственной измене

zn.ua

У следствия есть доказательства выполнения хорошо приплаченных антиукраинских атак, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Действия сотрудников киевского офиса российского пропагандистского агентства "РИА Новости – Украина", в которое сегодня утром СБУ пришло с обысками, подпадают под статью о государственной измене, заявляет генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"После запрета потомков Геббельса из Рашатудей российские государственные пропагандоны открыли в Киеве "РИА новости Украина". Следствие располагает доказательствами выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые одновременно получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия данных лиц подпадают под признаки статьи 111 УК - государственная измена", - написал генпрокурор на своей странице в Facebook.

На проведение подрывной деятельности против Украины руководитель агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский получал ежемесячно 53 тысячи евро, которые попадали в Украину через Сербию. Об этом во время брифинга во вторник, 15 мая, после проведения обысков в офисе издания и задержания его руководителя заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

Он рассказал, что основанием для проведения обысков и задержания Вышенского была оперативная информация о привлечении журналистов к антиукраинской деятельности. При этом он отметил, что речь идет о гражданах Украины.

"Совместно с прокуратурой проводили обыски. Основанием была информация о привлечении журналистов - гражданин Украины – к подрывной информационной деятельности. Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию. По возвращению в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из РФ в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тыс. евро ежемесячно",
- рассказал Кононенко.

Он добавил, что в ходе проведения обысков у Вишенского был найден паспорт гражданина РФ, а также российские госнаграды, что является дополнительным доказательством по делу.

В СБУ отметили, что Вишинскому инкриминируют преступления по статье "Государственная измена". В то же время около 20 лиц, сотрудников издания, проходят по данному делу как свидетели.

По словам Кононенко, правоохранители установили, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в Крым, где он принял личное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и "присоединения" полуострова к РФ.

"Именно за эту деятельность он награжден госнаградой РФ - медалью за "возвращение" Крыма...В Киеве он развернул деятельность по поддержке ЛНР/ДНР", - добавил Кононенко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники