Cледственная группа заявила о принадлежности сбившего MH17 "Бука" России

Георгий Тадтаев, РБК

Фото: ukrinform.ru
Объединенная следственная группа, несколько лет изучавшая обстоятельства катастрофы лайнера MH17 в 2014 году в Украине, огласила первые итоги расследования. Согласно данным следователей, самолет был сбит российским «Буком».

Лайнер MH17, сбитый над зоной конфликта на востоке Украины в 2014 году, был поражен российским зенитным комплексом «Бук». К этому выводу по итогам следствия пришла международная Объединенная следственная группа, которая вела изучение обстоятельств катастрофы, передает Reuters.

Выводы были оглашены в Нидерландах. Согласно заключению следственной группы, ЗРК «Бук», сбивший пассажирский самолет, принадлежал российским Вооруженным силам и был частью 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курской области. Из России он был доставлен в Украину, где оказался в руках ополченцев.

«Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским Вооруженным силам», — заявил Вилберт Паулиссен, руководитель национального подразделения расследования преступлений полиции Нидерландов.

Он отметил, что на настоящий момент следствие находится «на последней стадии», следователям удалось значительно продвинуться вперед в изучении всех обстоятельств катастрофы. Так, по словам Паулиссена, группе удалось сократить число подозреваемых в причастности к атаке на лайнер с более чем ста до «нескольких десятков человек».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники