Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром

"Интерфакс"

Фото: Смышляев Алексей, Интерпресс / ТАСС
Глава Счетной палаты и руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подверг критике правительство РФ за нерешительность при реализации амбициозных задач по развитию страны, но надеется, что вскоре кабинет озвучит прорывные реформы.

"У меня складывается впечатление, что (в "майском") указе президента даны очень амбициозные задачи, а правительство выжидает, как на них ответить", - сказал Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка, который традиционно проводится в рамках Петербургского международного экономического форума.

"В нулевых годах скорей правительство напирало на президента, а тот говорил: "Подождите, надо аккуратно". А сегодня президент задает такую (высокую) планку, а правительство размышляет", - сказал глава СП.

По его словам, у него сложилось впечатление, что правительство "это тигр, который готовится к прыжку, и мы в ближайшее время узнаем про те самые прорывные, продвинутые реформы".

Кудрин отметил, что в РФ сохраняется необоснованно высокая доля государства в экономике, в то время как правительство не предпринимает решительных шагов по развитию конкуренции. "Важно сказать о конкуренции. Я пока не слышал от правительства никаких смелых заявлений (на этот счет). Кроме, может быть, поддержки малого и среднего бизнеса", - заявил он.

"Но я знаю, насколько сдержанной сегодня является позиция правительства по снижению доли государства в экономике. Может быть, в последние год-два у нас были шаги в сторону увеличения доли государства в экономике за счет, в том числе, покупок крупных госкомпаний", - сказал Кудрин.

Глава Счетной палаты отметил, что правительство уже объявило, что будет повышать пенсионный возраст. "Это неизбежная структурная мера, наконец, она объявлена, и это можно сказать, смелый шаг", - подчеркнул Кудрин.

В качестве позитивного решения он отметил назначение отдельного вице-премьера по развитию цифровой экономики и формирование Министерства цифрового развития, добавив, что это было предложение ЦСР.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что не все предложения ЦСР вошли в "майский" указ президента. "Посмотрим, что будет с планом правительства", - добавил Кудрин.

По его оценке, на сегодняшний день была учтена примерно половина предложений его центра. "Но в моем разговоре с президентом он сказал, что шаг за шагом мы будем смотреть, в том числе, и с правительством, какие дополнительные шаги, реформы или разработки можно учесть", - заключил Кудрин.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники