Власти Казахстана предложили ограничить ввоз бензина из России

Артем Филипенок, РБК

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев издал проект приказа о запрете на три месяца ввоза в страну российского бензина железнодорожным транспортом, сообщает издание Nur.kz. Документ отправлен на публичное обсуждение, которое должно завершиться 6 июня.

Уведомить о запрете Канат Бозумбаев поручает пограничной службе и профильным ведомствам.

В документе не объясняются причины временного запрета. Издание Mk-kz сообщает, что Бозумбаев ранее говорил о завершении модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов, вследствие чего снизилась доля импортозависимости рынка моторного топлива.

По данным Минэнергетики Казахстана, обеспеченность рынка казахстанскими нефтепродуктами по бензину составляет 90%.

В марте 2017 года Бозумбаев говорил о планах Казахстана полностью отказаться от импорта топлива из России к 2019 году, сообщало агентство ТАСС. Это может произойти после завершения модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шимкенте и начала производства в стране более качественного бензина.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники