СБУ: Савченко проверили на полиграфе. Ее намерения совершить теракт подтвердились

TUT.BY
4 июня 2018, 14:31
Надежда Савченко. Фото: Reuters
В СБУ заявили о проведении в отношении депутата Верховной рады Надежды Савченко психофизиологической экспертизы с применением полиграфа.

Напомним, Надежда Савченко подозревают в подготовке терактов в Верховной раде и правительственном квартале Киева. Специалисты утверждают, что у Савченко были намерения насильственного свержения власти.

«По результатам проведенного исследования комиссией экспертов предоставлено категоричные выводы о наличии в Савченко Н.В. положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что Савченко Н.В. обсуждала планы насильственного свержения конституционного строя, участвовала в незаконных действиях со свержением конституционного строя и лично готовила насильственное свержение конституционного строя», — сказано в заявлении СБУ.

По данным ведомства, Савченко обсуждала планы вооруженного захвата власти и участвовала в подготовке, для чего подыскивала и перевозил оружие. Свои планы она обсуждала с Рубаном (руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус»), Захарченко и Тимофеевым (украинские офицеры).

Отмечается, что Савченко обсуждала планы убийства руководителей страны, распределяла роли в покушениях. Полиграф также показал, что Савченко готовилась совершить теракт в правительственном квартале и здании Верховной рады.

Вместе с тем эксперты не обнаружили положительных психофизиологических реакций на вопросы, поставленные стороной защиты, в частности: хотела ли Савченко изменить власть в Украине конституционным способом, считает ли она деятельность президента Украины, народных депутатов, премьер-министра, секретаря СНБО, членов Кабмина, руководителей политических партий преступной.

«В связи с сознательной противодействием Савченко Н.В. проведению судебной психологической экспертизы с использованием полиграфа комиссия экспертов не смогла поставить Савченко Н.В. все вопросы, а проведение экспертизы было прекращено», — сказано в заключении.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в Верховной раде и правительственном квартале Киева. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что имеет все доказательства того, что Савченко планировала вооруженный государственный переворот, который привел бы к массовым жертвам среди мирного населения.

22 марта депутаты Верховной рады Украины проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Надежды Савченко. Тогда же ее арестовали.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ