Меркель исключила возвращение России в G7

finanz.ru
6 июня 2018, 17:27
Фото: Reuters
Возвращение России в состав "Большой семерки" и расширение ее формата до G8 на данный момент исключено.

Как сообщает Associated Press, об этом в среду заявила канцлер Германии Ангела Меркель на парламентской сессии в Бундестаге.

Страны, входящие в G7 придерживаются общих ценностей, включая соблюдение мирового правопорядка, заявила Меркель. Россия же продемонстрировала пренебрежение этим принципом.

"Аннексия Крыма была вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным", - заявила канцлер.

По той же причине возвращение России в клуб развитых стран невозможно, добавила она: "Формат "семерки" направлен исключительно на соблюдение международного права, и в настоящий момент для России невозможен", - сказала канцлер.

Диалог с Россией тем не менее будет продолжаться, заверила она. "Есть постоянные контакты, есть контакты в формате G20. Мы должны говорить друг с другом, и мы это делаем", - заметила канцлер.

Условий, при которых Россия могла бы вернуть Крым, в принципе не существует, заявил днем ранее президент РФ Владимир Путин в интервью австрийской телерадиокомпании ORF.

"Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме", - объяснил он.

Напомним, клуб "Большой семерки" был расширен до "Большой восьмерки" в 1998 году за счет вхождения России как полноправного члена. До 1998 года Россия имела статус гостя.

После вхождения Крыма в состав России члены G7 отказались приехать на очередной саммит G8 в Сочи. В марте 2014 года Россия была исключена из состава G7.

В настоящий момент в G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания и Италия.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ