Bellingcat вновь поймал Минобороны РФ на лжи

Виталий Кропман, DW
7 июня 2018, 08:51
Пресс-конференция по итогам эксперимента концерна "Алмаз-Антей" (Фото из архива)
В эксперименте "Алмаз-Антей" по моделированию катастрофы рейса MH17 применили ракету, выпущенную в 1987 году. Минобороны утверждало, что после 25 лет службы все ракеты ЗРК "Бук" подлежат утилизации.

В рамках расследования крушения рейса MH17 исследовательская группа Bellingat в очередной раз поймала на лжи Министерство обороны России. Об этом во вторник, 5 июня, сообщил в своем микроблоге Twitter основатель группы Элиот Хиггинс. Эксперты Bellingcat установили, что ракеты, использованные российским концерном "Алмаз-Антей" для моделирования катастрофы MH17 в 2015 году были произведены в 1987 году. Это удалось выяснить по номеру на корпусе, который был виден в материалах эксперимента, распространенных концерном.

Хиггинс напомнил о недавнем докладе Международной следственной группы, объявившей, что ракета была выпущена по самолету с территории, находившейся под контролем сепаратистов, а установка "Бук" прибыла в "ДНР" с базы 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. При ударе по пассажирскому авиалайнеру была использована ракета, изготовленная в 1986 году на Долгопрудненском научно-производственном предприятии.


"Списаны и утилизированы"

Минобороны России, комментируя "несостоятельность" доклада следственной группы, заявило, что ракеты для установки "Бук" "подлежат списанию и утилизации" после 25 лет эксплуатации. Соответственно ракеты, созданные в 1986 году, были в 2011 году изъяты, списаны и отправлены на утилизацию, утверждало ведомство. В то же время такие ракеты, как говорилось в заявлении, могут оставаться на вооружении украинских военных.
Эксперты "Алмаз-Антей" в рамках исследования"обстреляли" корпус самолета "Ил-86" ракетами из установки "Бук". Исходя из результатов, они пришли к выводу, что ракета, уничтожившая летом 2014 года пассажирский лайнер в небе над Донбассом, была запущена с территории, находившейся под контролем украинских военных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ