Топ-менеджеры “Нафтогаза“ получили 21 млн долларов за победу над “Газпромом“

РБК

19 июня 2018, 10:01
Фото: www.naftogaz.com
Топ-менеджеры «Нафтогаза» уже получили $ 21 млн премий после победы над «Газпромом» в арбитражном суде Стокгольма, еще $ 25 млн они получат, когда российская компания выплатит всю предписанную сумму.

Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью изданию «Новое время. Бизнес».

«Премии получили порядка 40 человек, которые работали над соответствующим арбитражным процессом. В результате этого процесса команда „Нафтогаза“ заработала для Украины очень много денег. Это $ 4,6 млрд только по решению по транзиту», — отметил Витренко. Он добавил, что с учетом взаимозачета окончательная сумма расчетов между компаниями составляет около $ 2,6 млрд в пользу «Нафтогаза».

Витренко отметил, что в настоящий момент компания получила финансовый результат в размере $ 2,1 млрд, что составляет около 2% ВВП страны. С этой суммы и была выплачена первая часть премии. По его словам, выплаты полной премии распределены на три года. Это сделано для того, чтобы сотрудники «привязались» к компании и не ушли «просто так» сразу после выплат.

В конце февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании $ 4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом долга украинской стороны за поставленный газ порядка $ 2,1 млрд российская компания осталась должна $ 2,56 млрд. В конце мая руководство «Нафтогаза» приняло решение о выплате премий за победу 41 сотруднику. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции 13 июня вынес решение о приостановке исполнения вердикта Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите газа, удовлетворив ходатайство российской компании. «Нафтогаз» 18 июня обжаловал решение суда Швеции.

В июне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает политику высоких наград сотрудникам «Нафтогаза». Он отметил, что, по его мнению, подобное вознаграждение излишне большое. «Я подчеркиваю, что здесь моя позиция четкая — это перебор», — заключил премьер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ