Взрыв на митинге с участием президента Зимбабве: около полусотни пострадавших


25 июня 2018, 11:50
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва выступил на митинге. Город Булавайо. 23 июня 2018 г. Фото: AFP
Взрыв на предвыборном митинге с участием президента Зимбабве, в результате которого 49 человек получили ранения, не приведет к переносу выборов, намеченных на июль, сообщили в воскресенье представители властей этой страны.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва не пострадал из-за взрыва на митинге в Булавайо – городе, который является оплотом оппозиции.

Государственные СМИ назвали инцидент попыткой покушения. Президент заявил, что на его жизнь покушались «так много» раз, что он к этому уже привык.

Вице-президент Зимбабве Константино Чивенга назвал взрыв проявлением терроризма, отметив, что любому кандидату будет обеспечена защита.

Правительство обычно не предоставляет охраны кандидатам в президенты Зимбабве. Охрана на митинге Чивенги не выглядела более усиленной, чем обычно. Участники митинга не подвергались досмотру

«[Президент] не будет одержим жаждой мести или стремлением к воздаянию, – заявил его пресс-секретарь Джордж Чарамба государственной газете Sunday Mail. – Пока следователи не представят оснований для ареста и уголовного преследования, никто не должен приписывать кому-то какие-то мотивы или возлагать вину».

Пока никто не взял на себя ответственности за взрыв.

Избирательная кампания перед президентскими выборами, намеченными на 30 июля, проходила в целом спокойно.

Лидер оппозиции Нельсон Чамиза осудил атаку, заявив в «Твиттере»: «Насилию не должно быть места в нашей политике».

Это первые выборы в Зимбабве без Роберта Мугабе, который правил страной долгие годы.

Мнангагва оказался под натиском требований провести заслуживающие доверия выборы, что является ключевым условием Запада для отмены международных санкций.

Впервые за 16 лет он пригласил на выборы наблюдателей из США, ЕС и других стран. Мугабе отказывался допускать западных наблюдателей, обвиняя их в предвзятости.

Основными кандидатами являются 75-летний Мнангагва и 40-летний Чамиза – лидер Движения за демократические перемены, передает "Голос Америки".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ