Швейцария арестовала акции Nord Stream и Nord Stream 2

finanz.ru
5 июля 2018, 14:16
Глава "Газпрома" Алексей Миллер
Власти Швейцарии вновь наложили арест на активы "Газпрома" в стране, в том числе акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, одна из которых является оператором "Северного потока", а другая - занимается строительством второй ветки трубопровода.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины", который добивается взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов штрафа, присужденного Киеву Стокгольмским арбитражом.

Акции швейцарских дочек "Газпрома", одна из которых - Nord Stream 2 принадлежит российской компании на 100%, - ранее были освобождены из-под ареста на основании утверждений, что бумаги находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, не попадают под юрисдикцию органа по взысканию долгов, объясняет "Нафтогаз".

Однако Высший суд кантона пересмотрел это решение: "активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция "Нафтогаза" на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов", говорится в сообщении украинской компании.

Акции не могут выводиться из юрисдикции кантона Цуг до окончания разбирательства.

В самих Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG отказались комментировать ситуацию.

Напомним, по инициативе "Нафтогаза" 29 мая был запущен процесс принудительного взыскания долга с "Газпрома" и началась заморозка европейских активов холдинга - в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

13 июня апелляционный суд шведского окурга Свеа приостановил исполнение решения арбитража, однако "Нафтогаз" подал апелляцию, рассмотрение которой пока еще продолжается. Одновременно "Газпром" требовал полностью отменить решение о взыскании штрафа, ссылаясь на то, что постановление арбитража вмешивались третьи лица. В качестве аргумента компания приводила анализ, проведенный "всемирно признанным экспертом-лингвистом", показавший, по данным "Газпрома", что "значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом".
Однако 29 июня апелляция "Газпрома" была отклонена.

Арест европейских активов уже привел к тому, что "Газпром" был фактически отрезан от европейского рынка капитала. В середине июня компания, финансирующая за счет долга строительство трубопроводов в Китай, Турцию и в обход Украины, была вынуждена отменить размещение еврооблигаций в британских фунтах.

Возник риск, что средства, которые привлечет "Газпром", сразу же будут арестованы в качестве обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, сообщал "Интерфаксу" источник в компании.

Размещение должно было стать частью частью рекордной в истории "Газпрома" программы заимствований: всего за год холдинг планировал привлечь 417 млрд рублей, или треть от суммы, необходимой на капитальные стройки (1,2 трлн рублей).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ