Трамп отказался от заявлений о невмешательстве России в выборы

finanz.ru
18 июля 2018, 06:04
Дональд Трамп
"Медовый месяц" России и США закончился едва начавшись: по возвращении в Вашингтон Дональд Трамп отказался от заявлений о невмешательстве России в американские выборы, сделанных на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции в Хельсинки.

Выступая во вторник перед телекамерами в Белом доме, Дональд Трамп сообщил, что "оговорился", когда утверждал, что нет причин считать Россию ответственной за вмешательство в избирательный процесс в США.

По словам Трампа, он имел в виду, что "нет причин НЕ считать", что Россия вмешивалась в выборы.

"Я думал, что это будет очевидно, но на тот случай, если это не было очевидно, поясню", - сказал Трамп, читая с листа подготовленное заранее заявление.

"Корректная фраза должна звучать так: я не вижу причин, по которым это не могла быть Россия" (вместо могла быть), - заявил он, добавив, что, возможно, его слова были неясно слышны на видеозаписи и неверно отражены в протоколе мероприятия.

Напомним, поведение Трампа на пресс-конференции, где он сообщил, что в равной степени доверяет американской разведке и президенту Путину по вопросу российского вмешательства, вызвало гнев в США и протесты со стороны обеих партий в конгрессе.

Сенатор Джон Маккейн, республиканец из Аризоны, назвал выступление Трампа одним из самых "позорных" на его памяти. Спикер Палаты представителей Пол Райан, республиканец из Висконсина, сказал, что вмешательство России в выборы не вызывает никаких сомнений.

Директор национальной разведки Коутс, работающий на Трампа, опубликовал заявление, в котором говорится, что разведывательное сообщество дало "ясные оценки российского вмешательства в выборы 2016 года и продолжающихся, всепроникающих усилий по подрыву нашей демократии".

Радость Москвы, напротив, была почти слышна из Финляндии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что саммит прошел "шикарно, лучше, чем супер".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ