Молчание Путина о пенсиях посеяло смуту в правительстве

Bloomberg / перевод finanz.ru
20 июля 2018, 14:18
Фото с сайта euronews.com
Предложение властей России о повышении пенсионного возраста, выдвинутое под прикрытием чемпионата мира по футболу, вызвало в стране самые бурные волнения за несколько лет, что подогрело предположения о том, что Кремль может смягчить реформу.

Инициатива разрабатывалась на протяжении десятилетия, а представлена была за несколько часов до матча открытия ЧМ-2018 с участием российской сборной в прошлом месяце в условиях, когда доходы населения стагнируют, а прогнозы по экономике остаются мрачными. План отодвинуть сроки выхода на пенсию начиная со следующего года быстро вылился в протесты и вызвал резкое падение рейтингов Владимира Путина в опросах общественного мнения.

Все это время президент хранил молчание на публике, хотя и одобрил предложение прежде, чем оно было передано в парламент, сообщили два чиновника, знакомых с обсуждениями. По их словам, власти знали, что продвинуть реформу будет сложно, несмотря на то что она считается неизбежной.

Однако публичное молчание Путина на фоне возражений общественности посеяло неопределенность в отношении планов Кремля даже внутри правительства, сказали источники на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером дискуссий.


Возможность поправок

Государственная Дума рассматривает законопроект в первом чтении в четверг. О быстром утверждении, похоже, не может быть и речи, а Путин, скорее всего, выскажется перед региональными выборами в сентябре, предполагает экономист Евгений Гонтмахер.

"В правительстве есть некая паника, они, видимо, не ожидали такой реакции, - сказал Гонтмахер, состоящий в правлении Института современного развития. - Я не исключаю ситуацию, что они немного ослабят".

Правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет с 60 для мужчин и до 63 лет с 55 для женщин - к 2028 году и к 2034 году соответственно. Чтобы подсластить пилюлю, кабмин предложил повысить средний размер месячных пенсий.

Несмотря на сообщения в прессе о беспокойстве Кремля в связи с реакцией на пенсионную реформу, правительство пытается сохранить озвученный курс. Министр финансов Антон Силуанов просигнализировал, что менять параметры повышения пенсионного возраста не планируется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ