Куба откажется от цели построения коммунизма и разрешит однополые браки


22 июля 2018, 13:51
Заседание парламента Кубы. Фото: dpa
В парламенте Кубы обсуждается проект новой конституции страны, который должен заменить действующую конституцию, принятую при Фиделе Кастро в 1976 году. Основной закон должен признать право граждан на частную собственность. Кроме того, вместо строительства «коммунистического общества» в качестве цели проект конституции предлагает «строительство социализма», сообщает DW.

Хотя правящей политической силой остается коммунистическая партия, проект конституции предусматривает большую степень разграничения власти после почти 60-летнего правления братьев Кастро. Согласно документу, вместо президента правительство возглавит премьер-министр.

Проект нового основного закона предусматривает ограничения для президента по возрасту и времени пребывания в должности. Так, при первом вступлении в должность президент Кубы должен быть не старше 60 лет, кроме того, он не может избираться более двух раз подряд. Срок пребывания на посту президента - 5 лет.

Также стало известно, что в новой конституции Кубы хотят разрешить однополые браки. В проекте документа говорится, что «брак - это добровольный союз между двумя людьми» без указания их пола.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ