Сигареты в Украине подорожают в четыре раза. Почему власти пошли на это

Валерий Томилин, gazetaby.com
27 июля 2018, 17:14
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Цена на украинские сигареты в 2018 выросла на четверть и продолжит расти.

По требованию ЕС цены поднимут до 3.5 долларов (90–100 гривен) за пачку. По плану стоимость вырастет уже к 2025 году – акциз повысят в 4 раза по сравнению с нынешним, сообщает Obozrevatel.

К июню 2018 сигареты в Украине стоят больше, чем в Беларуси. Так, цена на сигареты без фильтра в Украине выше в 2 раза, а на сигареты с фильтром – почти в полтора. Сравним в инфографике.

По плану подорожание уменьшит количество курильщиков ещё как минимум на 20%, а также сильно увеличит поступления в казну. За счет повышения акцизов за 10 лет они увеличились в три раза и достигли 1.1 млрд долларов в год. В 2018 они увеличатся ещё на 440 миллионов долларов.

С начала 2018-го рынок сигарет, по данным компании PhilipMorris, упал почти на 10%. Эксперты связывают это с повышением цен на сигареты и увеличением рынка нелегальных сигарет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ