В Зимбабве вспыхнули протесты после выборов


1 августа 2018, 18:34
Фото: EPA
Оппозиция возвела баррикады возле здания, где избирательная комиссия ведет подсчет голосов.

В столице Зимбабве Хараре начались беспорядки. Сторонники оппозиции попытались прорваться в здание, где избирательная комиссия ведет подсчет голосов, отданных на прошедших в понедельник президентских и парламентских выборах. Полиция оттеснила протестующих от главного входа с помощью водометов и слезоточивого газа, но те возвели баррикады. Власти в ответ вывели на улицы военных. В городе слышна стрельба. Как пишет «Новое время», об этом сообщает BBC со ссылкой на своего корреспондента.

В Зимбабве вспыхнули протесты после выборов

Действующий президент страны Эммерсон Мнангагва обратился к народу с призывом проявить терпение.

"В этот решающий момент я призываю всех воздерживаться от провокационных заявлений. Мы все должны продемонстрировать терпение и зрелость и действовать, прежде всего, в интересах нашего народа и его безопасности. Сейчас настало время для ответственности и, прежде всего, для мира", - обратился он к согражданам.




Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на представителей избирательной комиссии Зимбабве сообщило, что на выборах лидирует правящая партия страны Зимбабвийский африканский национальный союз, на втором месте идет Движение за демократические перемены Нельсона Чамиза. Чамиз, однако, объявил о своей победе, не дожидаясь официальных итогов. Это мотивировало его сторонников выйти на улицы. Соперником Чамиза на президентских выборах был Мнангагва.

В Зимбабве вспыхнули протесты после выборов

Предварительные результаты президентских выборов пока не называются. Оппозиция обвиняет избирательную комиссию в том, что она затягивает с объявлением результатов выборов, чтобы отдать голоса правящей партии.

В Зимбабве вспыхнули протесты после выборов

Предыдущий лидер Зимбабве Роберта Мугабе ушел в отставку в ноябре 2017 года под давлением военных после военного переворота. Страной с этого времени управлял Эммерсон Мнангагва. Ранее он занимал должность главы Зимбабвийского африканского национального союза.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ