Норвежским наркоманам выдадут бесплатный героин для повышения качества жизни

lenta.ru

Фото: Ints Kalnins / Reuters
Норвежское правительство в рамках эксперимента обеспечит 400 наркоманов бесплатным героином для повышения качества жизни. Об этом сообщает The Independent.

Пилотная программа заработает в 2020 году. Остается неясным, по какому принципу будут выбирать участников эксперимента и в каком количестве врачи будут выписывать наркотики. Сторонники программы уверяют, что доступ к героину позволит снизить смертность от передозировки тяжелым наркотиком и поможет в борьбе с преступностью.

Министр здравоохранения Норвегии Бенти Хой (Bente Hoie) заявил, что программа предлагает решение, способное улучшить качество жизни наркоманов, для которых недоступны действующие в стране способы борьбы с зависимостью.

В 2017 году Норвегия провела референдум по декриминализации наркотиков. Большинство граждан Норвегии поддержали это решение ради того, чтобы фокус в проблеме наркотиков сместился с наказания на лечение наркоманов. Тем не менее власти отказываются легализовать так называемые «легкие наркотики».

В Норвегии один из самых высоких показателей смертности от передозировки наркотиками в Европе. В 2015 году погибло 80 человек на миллион жителей страны. Лекарственная героиновая терапия уже принята в таких странах, как Швейцария, Дания и Нидерланды.

В середине июля сообщалось, что власти Мексики задумались о легализации марихуаны ради борьбы с наркомафией. В июне продажу и курение этого наркотика легализовали в Канаде.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter