Кремль заявил об “абсолютной стабильности“ после обвала рубля на 20%

finanz.ru
17 августа 2018, 15:37
Дмитрий Песков
Российские власти продолжают твердить старые мантры, в то время как иностранные инвесторы стремительно избавляются от рублей и российских активов.

Несмотря на рекордную за 3 года девальвацию рубля и массированную распродажи долговых бумаг правительства РФ на МосБирже, Кремль считает ситуацию "абсолютно стабильной".

"Стабильны" экономика и финансовая система, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в ходе брифинга для журналистов в пятницу.

Хотя с марта курс доллара подскочил на 20% - с 56 до 67,41 рубля (на 16.18 мск пятницы), а евро подорожал почти на 10% (с 70 до 76,9 рубля), в Кремле считают, что на рынке "идет разнонаправленная динамика".

"Действительно, определенная волатильность есть, но еще раз повторяю и хотел бы вам напомнить заявления наших руководителей экономического и финансового сектора, что система финансовая и экономическая в стране абсолютно стабильна", - сказал Песков.

Стабильность или нестабильность валютного рынка мало подвластна заявлениям Кремля или правительства. "Глобально рубль остается заложником внешних рынков - притока или оттока капитала", - говорит директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

На минувшей неделе инвестирующие в РФ фонды вывели еще 80 млн долларов из акций и облигаций. Долговые бумаги правительства РФ в пятницу дешевеют 13-й день подряд, чего на бирже не видели с марта 2013 года.

Нерезиденты распродают ОФЗ, скупают валюту и выводят средства из России, поскольку считают, что санкции против госдолга в том или ином виде будут введены в ближайшее время, отмечает Райффайзебанк.

Массовый исход иностранцев способен поднять курс доллара до 70-80 рублей, предупреждает БКС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ