Без прививок: 37 умерших от рекордной вспышки кори в Европе

BBC
22 августа 2018, 07:49
Корь - крайне опасная инфекция, которая может привести к смертельному исходу. Image caption: SPL
По статистике Всемирной организации здравоохранения, количество случаев заболеваний корью в Европе достигло рекордного уровня за десять лет. Больше всего заболевших - в Сербии и на Украине.

В России, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость корью за год выросла в 13 раз.

В европейском регионе корью заразилось около 41 тысячи человек, что привело к 37 смертельным исходам.

В прошлом году ВОЗ зарегистрировала около 24 тысяч случаев заболевания, в позапрошлом - немногим больше пяти тысяч. Эксперты связывают распространение заболевания с тем, что люди отказываются от прививок.

При этом более половины случаев заболевания в этом году - боле 23 тысяч - приходится на Украину. Больше всего смертельных исходов - в Сербии, там от кори скончались 14 человек.

В семи странах, по данным ВОЗ, корью за полгода заразились больше тысячи человек: это Россия (1396 случаев), Франция (2579 случаев), Грузия (1128 случаев), Украина (23070 случаев за полгода), Италия (2020 случаев), Сербия и Греция (4954 и 2476 соответственно).

По количеству заболевших корью на миллион жителей Сербия пока обгоняет Украину.

Без прививок: 37 умерших от рекордной вспышки кори в Европе


"Вирус кори передается очень легко и быстро распространяется. Чтобы предотвратить эпидемию, нужна иммунизация по меньшей мере 95% членов сообщества дважды в год, а также меры по иммунизации тех, кто не был привит ранее", - предупреждают в ВОЗ.

В региональной комиссии ВОЗ по верификации элиминации кори и краснухи считают, что в некоторых странах уровень вакцинации слишком низок, кроме того болезнь часто не замечают вовремя.

"Мы можем остановить это смертельное заболевание. Но мы не добьемся успеха, пока каждый не сделает свой вклад: не вакцинирует себя, своих детей, своих пациентов, население своей страны - и не напомнит другим, что прививки спасают жизнь", - говорится в заявлении ВОЗ .
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ